Электрический ток

Если взять какие-нибудь два тела, заряженные положительным и отрицательным электричеством до одинаковой степени, и соединить их друг с другом каким-нибудь металлическим предметом, например, куском медной проволоки, то через очень короткий промежуток времени электрические заряды в этих телах исчезнут тела окажутся нейтральными.

Произойдет это потому, что избыток электронов с отрицательно заряженного тела перейдет по проволоке на тело, где электронов не хватает (положительно заряженное). Движение электронов по проводу мы называем электрическим током. В нашем примере мы имели дело с очень кратковременным электрическим током у нас передвижение электронов по проволоке происходило в течение очень небольшого промежутка времени.

Для получения продолжительных токов нужно иметь какой-либо "источник тока", например гальванический элемент; при соединении пластин (полюсов) элемента куском проволоки мы также будем наблюдать перенос электронов с цинковой на медную пластину, т. е. электрический ток.

Но этот ток, в случае гальванического элемента, резко отличается от описанного выше случая. Если включить этот амперметр в провод, по которому проходит электрический ток, то стрелка амперметра отклонится в сторону. В нашем первом опыте отклонение стрелки произойдет только на одно мгновенье, после чего стрелка станет в свое первоначальное положение; в опыте же с гальваническим элементом стрелка отклонится и будет находиться в этом положении все время, пока обе пластины элемента соединены друг с другом проволокой.

Это показывает, что в проволоке все время происходит передвижение электродов, все время протекает электрический ток. Такой электрический ток, когда электроны все время двигаются в одном направлении называется постоянным током. В то время, когда было открыто явление прохождения электрического тока, ученые не подозревали о существовании электрона и истинная природа электрического тока им не была известна.

Условно в то время было принято, что электричество течет по проводу от положительной пластины элемента к пластине отрицательной, т.е. как раз в направлении, обратном фактическому движению электронов. Такое условное направление электрического тока сохранилось до настоящего времени по той простой причине, что если бы теперь захотели изменить определение направления тока, то понадобилось новое направление всюду особо оговорить, которыми приходится часто пользоваться, применяли определение направления тока, обратное действительному.

Все это вызвало бы чрезвычайную путаницу. Поэтому и в настоящее время принято считать, что электрический ток течет от плюса к минусу; следует лишь помнить, что действительное движение электронов происходит в обратном направлении. Проводники и изоляторы. В описанном выше опыте мы соединяли пластины, или, как их иначе называют, полюсы гальванического элемента, металлической проволокой.
Первоисточник

Достижения большей чувствительности

Для некоторых применений, например, для измерения мощности утечки в антенном коммутаторе чувствительность моста типа W оказывается недостаточной. Мост типа X в состоянии обеспечить максимальную чувствительность на полную шкалу в 15 мкзт. Он может быть также использован при чувствительностях порядка 2 мет на полную шкалу.

Принципиально он подобен мосту типа W, но для достижения большей чувствительности он имеет усилитель с более высоким усилением и более стабильные источники низкой частоты и постоянного тока. Дополнительный регулятор на передней панели обеспечивает регулировку балансного сопротивления термистора ступенями в 10 ом. Для индикации баланса моста применяются электронный индикатор "магический глаз" и гальванометр постоянного тока с нулем посередине.

В отличие от моста типа W мост типа X может быть использован как балансный и как мост с непосредственным отсчетом. Первоначальный баланс осуществляется с помощью низкочастотной мощности; термистор при этом подключен к источнику высокой частоты. Когда источник высокой частоты -отсоединен, баланс путем добавления мощности постоянного тока. "Магический глаз" обычно используется для грубой индикации баланса, а гальванометр - для точной балансировки.

Если мост типа X работает при максимальной чувствительности, то необходимо поместить термисторную головку в термостат. Вследствие этого точность прибора ограничивается почте только точностью калибровки миллиамперметра постоянного тока. Существенно, чтобы мост был сбалансирован как по емкостным, так и по активным сопротивлениям.

Если имеет место сдвиг фазы при балансе активных сопротивлений, то усилители могут оказаться перегруженными и работать как нелинейные системы. При чувствительностях больших, чем 25 мквг на полную шкалу сильный сигнал третьей гармоники, генерируемый термистором, искажает линейную зависимость между чувствительностью моста и усилением усилителя. Поэтому в этом диапазоне мощности предпочтение нужно оказать непосредственной калибровке перед применением фиксированных ступеней в цепи усилителя.

Внутри и снаружи стержень обкладывается шерстяной пряжей. Существенно, чтобы термисторная головка была изолирована в тепловом отношении от линии передачи высокой частоты, выходящей из термостата. Можно применить более точный способ регулировки температуры, если использовать в качестве регулирующего элемента дисковый термистор. Дисковый термистор образует одно плечо несбалансированного моста, питаемого напряжением 60 гц через трансформатор накала.

Диск устанавливается на корпусе головки бусинкового термистора. Колебания температуры дискового термистора изменяют выходное напряжение несбалансированного моста. Это выходное напряжение усиливается, детектируется и используется для образования напряжения смещения, меняющегося с температурой." Напряжение смещения управляет моментом зажигания тиратронов, анодное питание которых осуществляется силовым трансформатором.
Первоисточник

Импульсная модуляция генераторов

Желательно, чтобы импульсы, генерируемые сигнал-генератором с импульсной модуляцией, совпадали возможно ближе с характеристиками сигналов, для приема которых используется импульсный приемник.

Вследствие того, что сигнал-генератор может использоваться для испытания приемников, предназначенных для приема сигналов с различными характеристиками, желательно обеспечить возможность изменения таких параметров импульса, как продолжительность и частота повторения. Помимо этого, испытательный импульс должен быть синхронизирован с индикаторной системой. В прошлом в сантиметровых волн применялись только два типа высокочастотных генераторных ламп: отражательный с модуляцией по скорости и так называемая лампа.

В отражательном клистроне с модуляцией по скорости частота и выходная мощность связаны очень критичной зависимостью с потенциалом отражательного электрода и только в малой степени зависят от потенциала анода относительно катода. Путем установки определенного напряжения на отражателе в течение очень короткого интервала времени создается импульс высокочастотной энергии, частота которой определяется напряжением отражателя.

Если импульс должен иметь прямоугольную правильную форму, то напряжение на отражателе в течение импульса должно быть весьма стабильно, а время нарастания и спадания напряжения должно быть очень мало. В конце импульса напряжение на отражателе должно становиться равным величине, при которой лампа не генерирует. Таким образом, генератор периодически включается на короткий промежуток времени в течение периода. Амплитуда импульса определяется путем сравнения с колебаниями, генерируемыми в том случае, когда генератор создает незатухающий сигнал.

Каскады, формирующие импульсы. В нормальных условиях линии задержки заряжены до потенциала анода. Линия задержки разряжается до тех пор, пока анодный потенциал лампы А не сделается меньше потенциала ионизации, после чего произойдет отсечка тока. Сопротивление в цепи катода выбирается таким образом, что полное сопротивление цепи разряда приблизительно равно волновому линии задержки. С помощью переключателя можно присоединить любую из двух (или большею числа) линий задержки.

Для получения импульсов переменной продолжительности (переключатель продолжительности импульсов находится в положении 1) передний край импульса создается таким же образом, как описано выше, но в качестве нагрузки используется индуктивность равная 1,1 мгн. Задний фронт импульса формируется путем разряда газовой лампы б. Интервал времени между передним и задним фронтами импульса определяется скоростью изменения смещения, управляемого путем реостата с общим сопротивлением 100 000 ом.

Катод диода имеет положительный потенциал относительно анода, и, следовательно, диод проводит ток только в течение положительного импульса. Потенциометр отрегулирован таким образом, что в то время, когда диод не проводит ток, потенциал в точке соединения сопротивлений таков же, как и потенциал в точке соединения сопротивлений, когда диод находится в проводящем состоянии.
Читать дальше...