Контрреволюционный заговор

Чан Кайши сполна продемонстрировал свои способности фигляра. И в этом отношении он поднялся, пожалуй, до уровня Ван Цзинвэя. Он показывался перед аудиторией в гневе, затем, сбрасывая маску мстителя, проявлял чудеса перевоплощения. За словами последовали дела. Под арест попали 17 военачальников, в которых Чан Кайши усматривал своих потенциальных соперников. Среди арестованных были и соратники Ху Ханьминя, претендовавшие на военную власть в Гуанчжоу.

События, связанные с убийством Ляо, позволили Чан Кайши использовать идею "контрреволюционного заговора" в качестве предлога не только для разгрома своих непосредственных конкурентов, но и для подавления всех, на кого они опирались, для упрочения своих позиций в Гоминьдане. На пути Чан Кайши к заветным высотам власти оказался Сюй Чунчжи военный министр Национального правительства и главком гуанчжоуской армии.

Официальный пост главкома гуанчжоуской армии не обеспечивал ему прочного положения в этом раздираемом острыми междоусобицами, разношерстном военном формировании. Основные проблемы решались на Военном совете, а не в кресле министра. Сюй не скрывал своей антипатии к Чан Кайши, смотрел на него как на карьериста, выскочку да и что можно было ожидать, по его мнению, от уроженца провинции Чжэцзян?!

Настало наконец время, когда для Чан Кайши Сюй стал "кэци", то есть тем, "кого следует убрать". 20 сентября верные Чан Кайши курсанты из Вампу неожиданно окружили и разоружили преданные Сюй Чунчжи силы. Сюя сняли со всех постов, выдворили из Гуанчжоу и направили в Шанхай. Оставался Ван Цзинвэй. Еще во время мятежа "бумажных тигров" Чан Кайши получил против него серьезный козырь.

Так, 10 октября 1924 г. Сунь Ятсен написал Чану: "Революционный комитет должен быть создан немедленно, для того чтобы справиться с чрезвычайными делами... Ван Цзинвэя, пожалуй, можно не включать. По характеру он ближе к соглашательству и далек от твердости в решениях... Если же положение не удержится и развалится, мы должны острым ножом разрубить запутанную пеньку и не считаться с тем, одержим мы победу или потерпим поражение.

Нынешний Революционный комитет является подготовкой к такой мере, а для этого Ван Цзинвэй не подходит". Ван Цзинвэй держал в своих руках все политические посты, Чан Кайши военные. Ван оказался на пути Чан Кайши к абсолютной власти. Претендент на кресло диктатора не бросался в политические схватки сломя голову, а предпочитал действовать как заправский интриган: он продвигался по ступенькам карьеры бесшумно, кошачьей походкой, тщательно высматривая добычу.

Чан не разделял взглядов коммунистов, ему были больше по душе великодержавные амбиции идеолога Гоминьдана Дай Цзитао. Ведь именно Дай с усердием проповедовал исключительность китайской нации, взывал к возрождению былого ее величия. Чан Кайши понимал, что такого рода идеи полностью соответствуют его властолюбивым замыслам, но на этом этапе не могли служить делу единения Китая.
Контрреволюционный заговор

Монголы и государство Юань (1280-1368 года)

В начале XIII века в Китай вторглись монголы. До XIII века монголы представляли собой крупную степную общность, которую китайцы именовали «татары». Их предками были раннемонгольские и протомонгольские группы и народы, основу которого составляли кидани. Они являлись в большей части степными кочевниками, которые разводили рогатый скот и лошадей – кочевали они от пастбища к пастбищу, организовываясь в малые родоплеменные коллективы, связанные одной культурой, языком, происхождением.

Соседство с мощной китайской цивилизацией ускорило процесс формирования племен, а впоследствии и племенных союзов во главе с вождями. В 1206 году на всемонгольском курултае вождем был признан победивший в жестокой междоусобной войне Темучин, который впоследствии получил титул Чингисхана.

Чингисхан создал дисциплинированную и боеспособную армию, которая стала решающим фактором в последующих успехах немногочисленного монгольского этноса.

Покорив народы Южной Сибири, в 1210 году Чингисхан пошел войной на чжурчжэней и в 1215 году захватил Пекин.

В 1219-1221 им была разорена Средняя Азия и завоевано государство Хорезмшахов. В 1223 разбиты русские князья. В 1226-1227 уничтожены тангуты. В 1231 главные силы монголов пошли на Северный Китай и к 1234 окончательно разгромили чжурчжэнское государство Цзинь.

Южный Китай попал под агрессию монголов уже в 1250-ых годах, после их набега на Европу. Первоначально монголы поработили государства, окружавшие Южно-Сунскую империю — государство Дали (1252-1253), Тибет (1253). Спустя пять лет после завоевания Тибета монгольские войска под руководством хана Хубилая с разных сторон напали на Южный Китай – однако планы по захвату были испорчены смертью Великого хана Мункэ (1259). Успешно захватив ханский престол, Хубилай в 1260 году перенес столицу из Каракорума в Китай: первоначально в Кайпин, а в 1264 в Чжунду – современный Пекин. Столицу южносунского государства Ханчжоу монголы смогли захватить только в 1276 году. К 1280 году весь Китай был завоеван, а Сунская империя – порабощена.

После покорения Китая хан Хубилай провозгласил лозунг правления Юань (1271-1368 гг.) – на службу активно принимались тюрки, кидани, чжурчжэни и даже европейцы – в частности, именно в это время Китай посетил венецианский купец Марко Поло.

Удел Хубилая и его потомков, великих ханов Монголии – Великое Юаньское государство, которое было частью Великой Монгольской империи. Китай в этот период не существовал, как суверенное государство, и представлял собой часть единой империи монголов.

Установленный монгольскими феодалами тяжелейший экономический, национальный и политический гнет останавливал развитие государство. Огромное число китайцев было порабощено в рабство. Торговля и земледелие были подорваны. Остановились обязательные работы по поддержанию ирригационных сооружений (каналов и дамб), что привело в 1334 году к наводнению и гибели нескольких сот тысяч человек. Великий китайский канал был построено во время правления монголов.
Читать дальше...