Функциональные блоки

Блок управления арифметическими устройствами БУАУ выполняет следующие функции: Обеспечивает хранение программ, общей базы данных и данных, требуемых для работы БУАУ и всех арифметических устройств. Декодирует команды программы параллельной работы арифметических устройств, получаемые из памяти программ, и посылает результирующие последовательности сигналов микропрограммного управления ко всем арифметическим устройствам.

Обеспечивает доступ системы РЕРЕ к ведущей ЭВМ для передачи обобщенной информации о состоянии системы, которая необходима для правильного планирования будущих работ для самой ведущей ЭВМ и для системы РЕРЕ под управлением ведущей ЭВМ. Обеспечивает выполнение арифметических и логических операций, необходимых для эффективного управления параллельным выполнением команд во всех арифметических устройствах.

Обеспечивает передачу информации от ведущей ЭВМ к запоминающим устройствам программ и данных БУАУ, БУКУ и БУАВУ при их загрузке и инициации. 6. Выполняет супервизорные операции для прерываний от ведущей ЭВМ, БУКУ, БУАВУ, таймеров (часов) и при определенных аварийных ситуациях в системе. БУАУ содержит память программ емкостью 32К 32-разрядных слов и память данных емкостью 2К 32-разрядных слов, которые загружаются от ведущей ЭВМ при инициации системы.

В БУАУ имеется логическая схема последовательного управления, которая осуществляет поиск команд в памяти программ и либо выполняет их сама для программного управления, либо посылает их в блок управления параллельным выполнением команд, где они преобразуются в микропрограммные последовательности и направляются во все арифметические устройства для параллельного выполнения. Это позволяет выполнять вычисления в элементарных процессорах при минимальном вмешательстве и контроле со стороны ведущей ЭВМ.

Если для БУКУ и БУАВУ понадобятся операции, требующие участия арифметических устройств, то они прерывают нормальную работу БУАУ и инициируют выполнение в арифметическом устройстве программ, хранящихся в их блоке управления, а по завершении выполнения этих программ возвращают управление нормальной программе БУАУ.

Дальше...

Телекоммуникационные технологии

Международные выставки "Связь-Экспокомм" с каждым годом повышают свой рейтинг на мировых смотрах современных информационных и телекоммуникационных технологий связи. Московский форум 1996 г., несомненно, сделал в этом направлении новый шаг вперед и способствовал развитию отечественной отрасли связи на путях взаимовыгодного международного сотрудничества и кооперации с ведущими фирмами мира.

В одном из предыдущих номеров мы рассказали об успешно развивающемся в нашей стране направлении подвижной связи - транкинге, отличающемся автоматическим установлением соединения, а также возможностью групповой связи. В свое время, быстро оценив преимущества тран- кинга, огромное количество фирм- разработчиков занялись совершенствованием характеристик таких систем. За короткое время многие из них продвинулись настолько далеко, что полученные результаты отличались от первоначально заложенных принципов функционирования.

Так появились сложные системы типов MultiNet, SmartZone, Ztrunk, многозоновый вариант МРТ1327. Каждая из них нашла свою нишу на рынке и успешно решает возложенные на нею задачи. Никто не может одна- значно сказать, какая из систем лучше другой.

Поэтому, вооружившись паяльником и англо-русским словарем, мы решили разобраться во всех преимуществах и недостатках и вынести их на ваш суд. Не претендуя на истину в последней инстанции, наш коллектив будет признателен любым дополнениям и замечаниям, чтобы составить картину наиболее полно.

И начнем с самой простой, а потому получившей наибольшее распространение (в том числе и в нашей стране) системе SmarTrunk II. Строго говоря, это дальнейшее развитие протокола SmarTrunk I, разработанного в конце 80-х годов американской фирмой Selectone (ныне SmarTrunk Systems Inc.). Для технического прогресса это оказалось целой эпохой и к настоящему моменту первая версия по всем показателям полностью устарела.

http://dinamic-radio-club.ru/

Высокочувствительные приборы

Для чувствительных приборов большую роль играет также электрическое сопротивление пружинки. Если пружинка слаба - увеличить ее момент можно, укоротив ее на 1-2 витка. Добиваться строго определенного момента пружинки нет надобности, надо лишь получить- близкую к нему величину. Нужного же отклонения прибора следует добиваться изменением электрических свойств прибора.

Подводки, не создающие противодействующего момента, ставятся в приборах, измеряющих отношение токов (логометры), а иногда в качестве одной из пружин магнитоэлектрического прибора. Основное их назначение подвести ток к подвижной обмотке, поэтому они не должны обладать противодействующим моментом. Такие безмоментные подводки представляют собой мягкую серебряную, а иногда золотую ленточку, обычно в виде одного оборота спирали.

При монтаже такой подводки сперва припаивается конец к подвижной части, а затем - к неподвижной. Впаянная ленточка должна висеть свободно и не препятствовать повороту подвижной части. Пружинки ставятся в электромагнитные и индукционные приборы. В этом случае, хотя электропроводность пружинки и не играет никакой роли, тем не менее, благодаря наличию магнитных полей, пружинки также изготовляются из фосфористой бронзы. Пружинка припаивается своими концами к держателям.

В подавляющем большинстве случаев держатель внутреннего конца пружинки укреплен на оси и является подвижным, а держатель внешнего конца неподвижен. Во всех случаях следует сначала освободить от пружинки держатель внешнего конца ее, а затем уже отделять внутренний конец пружинки. Если конец пружинки, как это бывает почти всегда, припаян, - он отпаивается помощью чистого паяльника, если же он укреплен защемлением-его следует обломать по возможности ближе к месту защемления.

При креплении пружинки к держателям она припаивается. К втулке же внутренний конец пружины прикрепляется пайкой или защемлением; проще конец припаять. При очень тонких пружинках и крошечных втулках карманных приборов припаивание является единственно возможным способом крепления. Пайка должна быть очень чистой, без малейших избытков олова. Лучше всего предварительно чисто облудить спаиваемые поверхности, а потом, наложив их одна на другую, просто прогреть паяльником без добавления олова.

Читать далее